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ジャマイカンレストラン

2018.07.11(11:35) 1483

週末は、ジャマイカ料理を食べに、ポートランドまで繰り出しました。


ジャマイカで食べた、本場のジャークチキンに感激した夫が、


相当期待していましたが、



期待はずれだったんで、お店の名前は載せません。(笑)


でもお店は、とってもジャマイカンでしたよ。


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テーブルも、


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ジャマイカ色です。




メニュは、


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こんな感じ、




まずはドリンクをオーダー、名前につられてオーダーしたら、


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ただの色つき砂糖水。


パイナップルって、オーダーしたら、パイナップルジュースっぽい物を期待してたのに、、、、



黄色い砂糖水でした。


まあ、$4だから、こんなもんなのかなあ???






夫も、名前につられて、


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コーラシャンペインって、、、、、???




まずって言いながら、飲んでました。(笑)






で、ご飯は、




私はオックステイル、

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夫は、ジャークチキン、


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味はもう一つでした。



本場のジャークチキンは、やっぱり無理ですよね。(笑)




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遅くなりましたが、それでは、食べたもんです。

2018.02.16(05:10) 1431

義両親の59年目のアニバーサリーに、出かけて、


フレンチレストランで、食べたもんを載せると言いつつ、


またまた連続夜勤で、へとへとになり、



また遅くなりました。



やっとこさ、連4夜勤が、終わりましたんで、


載せますね。(笑)




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まずは、フラッシュ無しで撮ったら、暗すぎて何がなんだか分かりませんが、



アペタイザーのエスカルゴです。


半分以上食べてますんで、二つほどしか残ってませんが、


それも全然見えませんよね。(笑)




これに懲りて、次からは、他のお客さんに迷惑ですが、


しっかりフラッシュ焚きました。







まずは私が食べたメインは、


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フィレミニョンと、ダンジェネスクラブ。



フィレミニョンは勿論、この上のダンジェネスクラブが最高。


これ食べると、ノースウェストに引っ越して、良かったって、いつも思うのです。




義母は、



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この日は、ラムの気分だったらしく、


ラムにかぶりついていました。







義父に夫は、


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鶉ちゃんを堪能していました。



何が良かったって、一番は、この鶉でしたね。







みんなお腹はち切れんばかりに、メインを食べたのに、



デザートに、ここの名物、クリームブリュレは、あきらめられずに、


食べてしまいましたが、嬉しすぎて、写真を忘れました。(苦笑)



私は、飲めないのですが、


義両親に夫は、ワインも進んでしまい、


最後に夫はビルを見て、目を白黒させていました。(笑)




私もビックリ、


来月の義母の誕生日に、来年の60年のお祝いは、


お兄さん、お姉さんにお願いいたしましょう!!(爆笑)



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"C' est Si Bon"

2018.02.13(04:40) 1430

では、お祝いしたレストランですが、


久しぶりに、ガッツリフレンチです。


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色の感じが、神社の鳥居のようですが、フレンチレストランなんですよ。(笑)



中華風にも、見えたりしますよね。



ガッツリジャケットを着込んだ両親が、寒いんで、早々に中に向かいます。







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地元の新聞にもよく取り上げられる、地元の有名レストランです。



私たちの結婚のレセプションも、ここでやらせてもらいました。



新聞にも載ってるフレンチオーナーシェフは、16歳で知り合ってから、61年。


結婚してからも、軽く50年は超えてるそうで、


結婚や、結婚記念日に使うレストランとしては、縁起の良い所です。






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フレンチですんで、中も過剰なくらいのデコレーションです。




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あちこち絵画もありますが、デカ過ぎて、よく分からない。(笑)




こんなお店でFeastです。


疲れてきたんで、お食事は、明日載せますね。



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Ice Cream Reneissance

2018.02.05(14:58) 1428

昨日の日曜日は、スーパーボウルだったんですが、



うちは、全く興味なし。(笑)



しかしお隣さんは、大興奮で、フットボールとか大好き親子が住んでます。



去年も大騒ぎしていました。



大騒ぎは、全然良いのですが、



困るのが、大人数が集まるんで、



あちこちに知らない車が駐車される事。



最近では、クリスマスに、大人数の家族や友達が、集まったようで、


うちの前にも、誰かが駐車していました。



去年のクリスマスは、私は仕事でして、


それも夜勤。




みんなが集まってきて、賑わいも酣の時に、


私は仕事に出かけます。



ガレージのシャッターを開けたら、


私の車、出されへんやん!!(激怒)



怒りを抱えて、お隣のベルを鳴らすも、


賑やかにされており、なかなか誰も出てきません。(劇激怒)


中から、”Come in"だって、



イライラしながら、玄関のドアを開けて、


”私、今から仕事なんやけど、出らへんし、うちの前に車とめてるの、


退けて!!”と、苦情。



イライライライラ、


何で、こんなマナー違反も甚だしいやん!!



迷惑すぎるお隣のパーティー好き。




今年も、数日前から、パーティー準備をしてるようだったので、



阻止しなければ!!と、夫と、自分たちの車をガレージから出して、



停めるな!!という雰囲気を、頑張ってかもし出しました。



で、大成功!!


大人数パーティーは、断念したようです。



大成功をお祝いしに、


夕食後、アイスクリーム屋さんに、繰り出しました。(笑)


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面白いメニューに沢山ある、面白い新しいお店です。


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私は、地元のMt St Helenを、

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これはハニーバニラに、ラズベリーソースとナッツが、あしらわれています。


噴火したMt ST Helenを、頑張って作ってくれました。





夫は、


メニューを見る前から、バナナスピリットを、決めてたようです。


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とっても美味しい手作りアイスでした。



お腹も満足、お隣も迷惑行為も無く、


ゆっくり出来た、久しぶりの日曜日のお休みでした。




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The Blind Onion

2018.01.26(11:33) 1426

うちの近所には、美味しいピッザやさんが多いです。


1件目は、前に、レストランで載せた事のある、


”Benny's"なんですが、



何となく、落ちてきた気がします??




お店は面白いし、今でも、夫の姪や甥が尋ねてきた時には、



面白半分、行きますが、


私たち二人だけの時には、ちょっと遠のいてる感じです。



で、今のうちのHit shopは、


ここ、


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”The Blind Onion"です。



ここは、生地が美味しいです。



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いつも頼む、ペパロニと、マッシュルームのピッザです。


ここは生地が結構厚めで、ボリュームがあります。



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夫は更にパルメザンチーズにペッパーもかけて食べますが、



私はそのまま。



美味しいですよ。


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"TamTam"

2017.12.09(01:06) 1409

今日は、うちの実家のご近所さん、


”TamTam”ピザ屋さんを、紹介します。


去年のクリスマスくらいにオーブンされたので、


もうそろそろ1周年です。



ガレージを改装して、お店を作り、


ピザの焼き釜も手作りで、何もかも手作りのお店なんです。



店主さんのお母様は、プロの栄養士、調理師さん。



ピザの前に出てくる、アペタイザーが、素晴らしいのです。


お母様の担当のようですが、どれもこれも、美味しかった!!

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ビールもいろんな国の物を用意されており、


この日、夫は、メキシコ産のコロナビール飲んでました。



サラダだけでなく、旬の野菜のフリッター、ワカサギの天麩羅、


地鶏のスモークにはお母様お手製のペストが、ほんとに美味しい!!。



これだけで、お腹いっぱいになりそうですが、このあとピザが出てくるんですよ。



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後ろに夫のマルゲリ-タピッザが写ってますが、


私はジンジャエールをオーダーしましたが、これもお店オリジナル、


生姜がきっちり効いてます。



メイソンジャーも、お洒落でしょう??



それでは、メインのピッザです。

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上の写真にも出てますが、


夫のオーダーした、マルゲリータ。


粉は、イタリアから仕入れてますんで、本格的です。



バジルは、お庭で栽培してます。




私は、

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ファンギ、きのこのピッザを、注文しました。


これがほんとに美味しかった。


椎茸、まいたけ、シメジも、全て地元の食材です。



夫に母、私で食べまくってますんで、


最後のピースしか写真が撮れませんでしたが、


残りでも、とっても美味しそうでしょう??





母は、

何時もこれを頼むそうです。

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縮緬雑魚に青海苔のピッザです。


チーズ等の乳製品があんまり得意でないうちの母には、ピッタリ。


ポストメノポーズの女性にはカルシウムが必要ですが、


乳製品があまり好きでないとなると、


小魚等から取るしかありません。


そういう人には、ほんとにピッタリ。


チーズ大好き夫には、不評でしたが、


夫は、マルゲリ-タにファンギをガッツリ食べてました。






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これが手作りのピッザの焼き釜ですが、


亡くなられた店主 ”A" さんのご主人様の教え子たちが、作ってくれたそうです。



ご主人は、芸大の先生でしたんで、教え子ってことは、皆さん芸術家さんです。




お店になってる立派なグリーンのガレージには、ご主人の形見の”ベンツ”が入ってたんですが、


若くして亡くなられて、しばらくそれを守っておられたようですが、



今は活用されて、お店には、ご主人様のアートも展示されてるんで、素晴らしい事だと思います。




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店主の”A"さん、バリバリ頑張っておられます。



このお店、母もいっちょ噛みしてまして、


Aさんのお母さんや、Aさんなど、キッチン担当さんのエプロンに腕カバー、


お店の方の窓ガラスの飾りカーテンなどは、母の手作りです。


母の手作り作品も、置かせてもらってるようで、


チョコチョコと売り上げも上げてるようで、嬉しい限りです。


ほんとにお世話になってる、ご近所さんですが、



それぞれが、得意分野で好きな事をやってる、


でも、それぞれはほんとにプロフェッショナル、



素晴らしいお店なんですよ。



写真見てると、またAさんのお母様のアペタイザーが食べたくなってきた。


お母様は、80を超えてらっしゃって、うちの母より10歳くらい年上なのに、


すっきりしゃっきり、ほんとプロフェッショナルです。



うちのご近所さん、見習いたい素晴らしい人たちです。


うちの実家は、もうボロボロになってきて、


直さないといけない所だらけで、隙間も多いし、


寒いし、暑いし、、、、何とかしないといけないんだけど、、、


ご近所さんが良い人たちだから、親はきっと死ぬまで住む事でしょう。



お世話になりっぱなしのAさんや、その他人たちに、ほんとに感謝しております。


ありがたいことです。


何時になったらお返しできるかなあ??(笑)



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”輝月”

2017.11.14(00:12) 1398

昨日お会いした、”ポートランドのスポーツかあちゃん”の、


りょうこさんご夫妻に教えて頂いたラーメン屋さんに、早速、行ってきました。




昔の名前は”空海”だったようで、


いまだに店内には、いろいろ”空海”の名残はあるのですが、


今は、”輝月”というラーメン屋さんのようです。



日曜日の3時過ぎという、中途半端な時間であるにもかかわらず、


とっても混んでて、25分待ちでした。



私たちが出る4時過ぎには、更に混んで、待ち人行列でした。



Austinの ”ラーメンTatsuya"のような感じで、


地元民にも人気のラーメン屋さんのようでした。



お店の中は、お洒落で、結構凝ってましたよ。



写真は取れなかったけど、瓦が使われてたり、



神社の賽銭箱の前にある、鐘がディスプレイされてたり、


待ってる間も、楽しめました。


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入り口近くにある、提灯のディスプレイも素敵でした。



この家紋は、何だろう???



逆さにすると、母方の”抱き茗荷”にも似てるけど、



日本を離れると、家紋とかが、とっても美しく見えるんですよ。


夫も家紋とか、すごく好き、


夫の家のタータンとかも、すごく気にしてて、


スコットランドに行く機会があったら、絶対沢山買ってきます!!(笑)



ところで、食べたもんですが、


私は柚子塩ラーメンです。

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お野菜たっぷり、あっさりでとっても美味しかったです。




夫はやっぱり豚骨が好き、


更に今回はニンニク豚骨にしてました。

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めちゃめちゃニンニク入ってるし、、、、


濃厚スープですねー。



夫もとってもRichと言ってました。


結構気に入ったようです。


りょうこさんご夫妻、教えてくださって、ありがとうございました。



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  1. ジャマイカンレストラン(07/11)
  2. 遅くなりましたが、それでは、食べたもんです。(02/16)
  3. "C' est Si Bon"(02/13)
  4. Ice Cream Reneissance(02/05)
  5. The Blind Onion(01/26)
  6. "TamTam"(12/09)
  7. ”輝月”(11/14)
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